Как сделать бенгальский огонь в домашних условиях: составы и технология. Из чего делают бенгальские огни Бенгальский огонь в руке

Ни один Новый год или Рождество не проходит без зажигания красивых и ярких бенгальских огней, разбрасывающих вокруг себя, как по волшебству, сияющие искорки. Но мало кто задумывается, как производятся такие «звездочки» и откуда они появились. А ведь бенгальские свечки даже можно изготовить самостоятельно!

Немного об истории возникновения бенгальских огней

История первых бенгальских огней уходит далеко вглубь веков и теряется в дебрях древней Индии. Учеными принято считать, что первые химические эксперименты с вспыхивающим ярким огнем, проводились в религиозных целях на жертвенниках Бенгалии еще в 5 веке н. э. Известно, что для достижения магического эффекта «бенгальского огня» священнослужители бросали в жертвенник заранее смешанные смеси, содержащие, в том числе, серу или канифоль. При попадании в пламя такая смесь начинала ярко гореть и искриться, рассыпаясь звездочками. Затем уже, как говорит история, бенгальские огни возникли и на Дальнем Востоке, оттуда переместились в Валенсию и Испанию, а дальше распространились по Европе.

Из чего и как делают бенгальские огни?

Для начала следует заметить, что существует два вида бенгальских огней:

  • пламенные;
  • искристые.

Изготовлением редких сейчас пламенных бенгальских свечей занимался русский ученый и пиротехник профессор Петров. Основное отличие пламенных огоньков, от хорошо известных всем искристых, в том, что химический состав помещался в бумажную гильзу, а не наносился на палочку. К тому же в гильзе делались глиняные заглушки, а свеча сгорала полностью, так что держать ее в руках было невозможно. Но при этом она давала яркое, сильное и ровное пламя, так что если надеть ее на держатель, то получался удобный фонарь или факел.

В современной пиротехнике используются только искристые бенгальские свечки. Преимущества таких изделий очевидны:

  • благодаря холодной температуре горения можно зажигать огни не только на улице, но и в квартире, причем их можно держать в руках;
  • при попадании искр на предметы обстановки, они не наносят вреда и не вызывают возгорания;
  • бенгальские свечи не испускают аммиака и не дымят;
  • при горении свеча разбрасывает красивые и сияющие золотистым или серебристым оттенком искры.

Так из чего делают бенгальские свечи? Сначала подготавливается металлический стержень, на который затем будет наноситься пиротехнический состав. В основном в ход идет обычная железная проволока, которая разрезается на куски стандартной для огоньков длины. Рецепт бенгальских огней будет невозможно повторить без знания, как смешать воспламеняющий состав. Каждый ингредиент тщательно измеряется и засыпается в определенном порядке. Например, если не вкинуть в смесь достаточно железа по рецепту, то свеча будет гореть без красивых рассыпающихся искр.

Состоит простейшая пиротехническая смесь для бенгальских огней со следующих компонент:

  • железной стружки;
  • порошка алюминия;
  • порошка магния;
  • хлората калия;
  • соли.

При соединении данных веществ образуется белый огонь. Если необходимо придать ему оттенка, то дополнительно добавляется крахмал с водой, сваренный в клейстер. Чтобы получить зеленый оттенок в него кладут нитрат бария, для красного цвета нужен нитрат стронция, а для желтого - оксалат натрия. Для разноцветного горения бенгальских огней придется смешать катионы стронция, натрия, бария, бора, железа, алюминия и магния. Формулу реакции таких бенгальских огней можно записать следующим образом:

После того как смесь готова к использованию, ее в определенной пропорции наносят на стержень. Излишки срезаются, неровности разглаживаются. Далее заготовки отправляются на сушку. Готовы бенгальские свечи будут только через сутки нахождения в сухом и теплом помещении. Если в комнате температура ниже 25°С, то сушка пиротехнического вещества будет происходить до недели. Если зажечь свечи с влажным составом, то они не будут гореть и изделие будет просто испорчено. К тому же для возгорания требуется на полностью сухие свечи нанести воспламеняющее вещество, чтобы бенгальские огоньки вспыхивали сразу же при соприкосновении с огнем. После этого изделия снова отправляются на сушку. По прошествии времени, от 1 до 3 дней в зависимости от температурных условий в комнате, огоньки могут быть расфасованы и упакованы для дальнейшего хранения.

Как сделать бенгальские огни в домашних условиях?

При наличии свободного времени и желания сделать бенгальский огонь своими руками не так уж сложно. Только необходимо выделить место в доме, где можно беспрепятственно проводить смешивание пиротехнического состава, чтобы к нему не добрались дети или домашние питомцы. К тому же при неправильных пропорциях может произойти возгорание смеси, поэтому желательно делать бенгальские огни в домашних условиях все же в хозяйственных пристройках.

Как сделать бенгальские огни? Для начала нужно раздобыть алюминиевый порох, декстрин и чугунные (или титановые, стальные, алюминиевые, железные) опилки средней зернистости. Для смешивания состава бенгальских огней понадобится открытая квадратная или прямоугольная емкость и стеклянная колба. Также нужно не забыть подготовить металлические стержни из проволоки длиной до 15 см. Так как бенгальские свечи делаются в домашних условиях, то сушить их будет проще всего в подвешенном состоянии. А значит на стержнях с одной из сторон необходимо загнуть крючок.

В емкость засыпается по 5 грамм пороха, 2 грамма декстрина и 5 грамм стружек. После перемешивания смесь высыпается в колбу и добавляется спирт, консистенция должна получиться достаточно густая. Теперь можно макать стержень в колбу. После чего стержень за крючок подвешивается на сушку на заранее протянутую веревку. Достаточно 15-20 минут, чтобы смесь подсохла и можно заготовку снова макать в колбу. Таким образом, делается 5 слоев, после чего будущий бенгальский огонь подвешивается на финальную сушку, которая в зависимости от температурного режима может длиться от 1 до 7 дней.

Основным отличием бенгальских огней от других пиротехнических изделий является возможность использования в закрытых помещениях. Их используют для создания праздничной обстановки на днях рождения и других торжествах.

Сегодня бенгальские огни могут быть разного размера, иметь различную форму, создавать не только световые, но и звуковые эффекты. Большой выбор пиротехники представлен на сайте http://www.bah-bah.ru/rzd-9.html .

Что такое бенгальский огонь

Данное пиротехническое изделие было изобретено в древней Индии на берегах Бенгальского залива, именно поэтому эти разлетающиеся искры называют «бенгальским огнем».

Сегодня в фабричных условиях производят несколько разновидностей бенгальских огней, для каждого из которых разработана особая рецептура. Основу бенгальской свечи составляет стальная проволока с нанесенной смесью, при сгорании которой образуется огонь белого цвета с разлетающимися в разные стороны искрами.

В процессе сгорания не происходит образования дыма и других вредных веществ. Это обусловлено отсутствием в составе смеси серы и солей натрия и калия. Благодаря такой особенности мы можем зажигать бенгальские свечи в помещениях, украшать ими торты.

Из чего делают бенгальский огонь

Существует несколько рецептов получения красивых огненных искр. Самым простым из них является следующий:

  • порох алюминиевый. Его понадобится 5 грамм. Данное вещество при сгорании выделяет едкий дым, поэтому такие свечи можно использовать только на открытом воздухе;
  • декстрин вводится в состав в качестве склеивающего вещества, обеспечивающее скрепление горючей смеси с проволокой;
  • чугунные опилки должны быть среднего размера, не используйте мелкий порошок. Наличие металлических опилок в составе смеси обеспечивает появление искр;
  • толстая проволока. Необходимо использовать стальную проволоку, поскольку другие металлы и сплавы могут расплавиться при горении.

Для изготовления свечей нам также понадобится колба или другая высокая емкость.

Процесс изготовления

Сначала все ингредиенты смешиваются в подходящей по размеру емкости. После того, как металлические опилки будут добавлены к пороху и декстриновому клею, необходимо добавить к смеси небольшое количество воды. В результате должна получиться консистенция густой сметаны или сгущенного молока.

Готовая смесь перемещается в узкую колбу, а из стальной проволоки нарезаются заготовки одинаковой длины. На конце каждой проволочной палочки следует сделать небольшой крючок, за который будут подвешиваться свечи для просушивания.

Каждая металлическая палочка опускается в раствор и отправляется сушиться. Это действие следует повторить несколько раз, чтобы слой горючей смеси получился достаточной толщины.

МАстер-класс по изготовлению бенгальского огня - в этом видео:

Новый год ассоциируется с хорошим настроением, обильным праздничным столом, мандаринами и, конечно же, бенгальскими огнями. Ничто не создает так атмосферу комфорта, настоящего праздника, светлой веры в волшебство как эти необычные и яркие бенгальские огни. Их всегда накануне праздников легко найти в любом магазине. Но если Вы хотите создать уникальные бенгальские огни собственной, выбранной Вами толщины и формы - это будет не сложно. Для этого нам понадобится Ваша усидчивость, немного материалов и желание сделать нечто необыкновенное.

Как сделать бенгальские огни своими руками?

Для создания бенгальских огней необходимо:

Крахмал.
. Пиротехническая смесь.
. Бертолетова соль.
. Металлическая стружка.
. Несколько проволок.
. Посудина или любая ёмкость.

1. Для начала нужно закипятить крахмал и получить специальный клейстер для наших бенгальских огней. Для того чтобы сделать искры поярче, используем пиротехническую смесь. Если Вы замечали различные красивые цвета в процессе зажигания бенгальских огней - спешим сообщить Вам, что это действие различных видов солей. В качестве окислителя давайте используем бертолетову соль.

2 . Стираем все указанные выше элементы в порошок, но при этом будем помнить, что бертолетову соль весьма опасно смешивать с металлической стружкой, так что будьте внимательны и не забывайте об особенностях химических процессов.

3. В получившуюся смесь необходимо добавить клейстер и тщательнейшим образом все перемешать.

4. Следом за этим нужно пересыпать смесь в более глубокую емкость, чтобы удобно было работать с металлической проволокой.

5. Нужно постепенно и не спеша окунуть проволоку в смесь, дать возможность стечь излишним количествам данной смеси и оставить высыхать на некоторое время.

6. Повторяйте подобное окунание столько раз, пока толщина смеси на проволоке не достигнет 5-6 мм.

7 . После этого дайте хорошенько подсохнуть нашим бенгальским огням, и смело их используйте.

Бенгальские свечи, или бенгальские огни - это очень популярный, любимый, и сравнительно безопасный вид пиротехники. Настолько безопасный, что поджигать бенгалки разрешают даже детям (разумеется, под присмотром родителей). С точки зрения устройства, бенгальская свеча - это кусок металлической проволоки, на которую нанесен пиротехнический состав. Эффект разбрызгивающися огней создают, с одной стороны, оксидированные опилки - железные, либо стальные; а также порошкообразный магний или алюминий. Бенгальские огни могут быть различных цветов - с добавлением дополнительных химических ингредиентов - например пурпурными, голубыми или розовыми. Но классические бенгалки, это все-таки золотая шипящая палочка, разбрасывающая искры, похожие на расплавленный металл (фактически это он и есть).

Несмотря на простоту использования, для бенгальский огней тоже есть техника безопасности. Вытащив бегнал из упаковки, держите его за металическое окончание (без напыленного пиросостава), под небольшим огнем к земле, чтобы искры равномерно опадали и разлетались в разные в стороны. Ни в коем случае не следует держать бенгальскую свечу вертикально, т.к. пылающие частицы металлических опилок могут упасть на руку и вызывать ожог. Аккуратно поджигайте дальний конец свечи.

Бенгальские огни - это огнеопасное изделие, и поджигать их рекомендуется на открытом воздухе. Обязательным это условие становится, если речь идет о цветопламенных бенгальских огнях, т.к. в их составе присутствуют агрессивные окислители.

Перед поджиганием внимательно осмотрите поверхность свечи. Она должна быть достаточно ровной, с равномерно нанесенным составом. Если присутствуют сколы, либо в некоторых местах состав отваливается, от поджигания такой свечи необходимо воздержаться - скорее всего, она просроченная. Вы же не хотите, чтобы при горении отваливающиеся куски состава падали на Вашу одежду или обувь?

Качественная бенгальская свеча имеет серебристый, серый или черный цвет, в зависимости от того, какой состав использовался при ее изготовлении. Некоторые заводы наносят на окончание свечи специальную легко воспламеняемую головку (почти как головку спички), чтобы облегчить ее поджигание. Практически все находящиеся в продаже бенгальские огни - российского производства. Заводов, которые изготавливают такую пиротехнику, очень много, среди них можно выделить НИИПХ (г.Сергиев Посад) и ТСЗ (Троицкий Снаряжательный Завод), который является частью объединения "Русский Фейерверк". Китайские бенгалы имеют распространение в основном в Сибири и на Дальнем Востоке.

Можно ли дома сделать бенальские огни? Или то, что описывал Носов в своем рассказе - фантастика? и получил лучший ответ

Ответ от Золотая рыбка[гуру]
Цветные бенгальские огни своими руками
Смесь веществ, которая при сжигании дает яркий и искристый белый или цветной огонь, изобрели древние пиротехники Бенгалии - части Индии, расположенной вдоль Бенгальского залива. Вот откуда пошло название «бенгальский огонь» . Бенгальские огни, или бенгальские свечи, из Индии распространились по всему миру.
Покупные бенгальские свечи состоят из скрученной проволоки, на которую нанесена горючая смесь, и обычно дают белый огонь. Для приготовления цветных самодельных бенгальских огней сначала замешивают крахмал с водой и заваривают густой клейстер.
Затем растирают в ступке смесь железных опилок, алюминиевого или магниевого порошка, соли, окрашивающей пламя и влажной «бертолетовой соли» - хлората калия (Осторожно! Сухой хлорат калия при растирании может воспламенить металлические порошки!)
Полученную при растирании смесь добавляют к крахмальному клейстеру и тщательно перемешивают. Густую массу переносят в пробирку или высокий стакан, поочередно окунают в нее на глубину 8−10 см заранее подготовленные железные проволочки толщиной около 1 мм, вынимают их и дают стечь избытку массы, а потом вешают на веревку за крючок, загнутый на другом конце проволоки.
После подсушивания проволочки снова окунают в жидкую массу и опять сушат. Эти операции повторяют 3−5 раз, пока слой массы на проволоке не достигнет 5−6 мм в диаметре, после чего бенгальские свечи высушивают окончательно.
Зеленый бенгальский огонь получают, смешивая без растирания 5 г влажного нитрата бария с 1 г алюминиевого или магниевого порошка, затем добавляют 3 г железных опилок.
Другой рецепт для зеленого бенгальского огня включает 3,5 г борной кислоты, 6,5 г влажного хлората калия, 2 г железных опилок и 1 г алюминиевого порошка.
Красный бенгальский огонь дает смесь 4,5 г влажного нитрата стронция, 5,5 г хлората калия, 3 г железных опилок и 1 г алюминиевого или магниевого порошка.
Желтый бенгальский огонь будет радовать ваш взор, если его приготовить из 3 г оксалата натрия, 5 г влажного хлората калия, 3 г железных опилок и 1 г алюминиевого или магниевого порошка.
Цветной огонь при горении бенгальских смесей получается из-за присутствия веществ, содержащих катионы бария, стронция, натрия или атомы бора, способные, попадая в пламя, излучать свет определенной длины волны в видимой области спектра.
А еще можно приготовить «Бенгальскую бумагу» .
Бенгальская бумага при поджигании сгорает цветным пламенем, не образуя дыма и практически без запаха. Чтобы ее приготовить, полоски фильтровальной, туалетной или салфеточной бумаги пропитывают водным раствором солей, выделяющих нужный для горения кислород и окрашивающих пламя, по следующим рецептам:
1. раствором 2 мл этилового спирта, 2 г хлората бария и 2 г хлората калия в 10 мл воды (бумага будет гореть эеленым пламенем) ;
2. раствором 2 мл этилового спирта, 2 г нитрата стронция и 1 г хлората калия в 10 мл воды (цвет пламени - красный) ;
3. раствором 2 мл этилового спирта, 2 г нитрата меди и 1 г хлората калия в 10 мл воды (пламя будет синего цвета) .
4. раствором 2 мл этилового спирта, 1 г оксалата натрия и 1 г хлората калия в 10 мл воды (пламя будет желтого цвета) .
Пропитанные растворами полоски непроклеенной бумаги сушат на воздухе, а потом поджигают.
Зрелище - незабываемое!