Те гуань инь цан сай эффект. Заваривание чая тегуаньинь. Как хранить Те Гуань Инь

Те Гуань Инь - пожалуй, самый популярный сорт улуна и в Китае, и за его пределами. Потрясающий аромат цветов - орхидей и сирени, сладкий медовый вкус и невероятное состояние легкости и позитива - вот то, почему этот улун стал любимым для огромного количества людей по всему миру. Это, действительно, уникальный чай, почти совершенство:). Хотите узнать о нем подробнее? Читайте дальше и будете разбираться в этом чае, как никто другой!

Что такое Те Гуань Инь
Для начала, это чай, который относится к типу улунов. Улун - это особая технология производства, которая заключается в частичной ферментации листа (дальше мы расскажем про это понятно!). Помножим это на особый сорт чайного куста, который называется так же те гуань инь - и получим один из самых вкусных и ароматных чаев, когда-либо созданных природой и человеком, жемчужину улунов.

  • Внешний вид:
    Темно-зеленые листья с оттенками от бирюзового до салатового, скрученные в плотные комочки. Бывает как с коричневыми прожилками на листе, так и без них. Традиционно ТГИ продается без черенков - их отрывают в самом конце, когда уже чай готов. Хотя в продаже можно найти и такой, черешковый, Те Гуань Инь. По нашему мнению, такой чай хорош разве что в первый месяц после сбора, а дальше эти черенки сильно упрощают вкус. Вся сила - в листьях, а не в ветках.
  • Аромат:
    Насыщенный аромат сирени, орхидей, меда. Не сразу поверишь, что чай абсолютно не ароматизирован.
  • Настой:
    Очень прозрачный и светлый, желтого оттенка.
  • Вкус:
    Сладкий, медовый, фруктовый, густой и как бы немного «маслянистый». Раскрывается не с первой заварки - листу надо напитаться водой. Если чай передержать, появляется кислинка.
  • Хранение:
    Только вакуум и холод. Этот чай при доступе света и кислорода быстро теряет свежесть, а при правильном хранении вполне может «прожить» до года.
  • Эффект:
    Ощущение мощного релакса, хорошее настроение и позитив. Отличный вечерний чай для компании, когда все дела закончены и время расслабиться.

Об истории чая и его названии
Родина улуна Те Гуань Инь - уезд Анси, провинция Фуцзянь.


Здесь идеальный для чая климат - без сильных заморозков зимой и сильной жары летом, здесь влажно и туманно. В Китае Анси называют «городом бесконечной весны». Чай здесь выращивают и производят со времен династии Тан, а это 7-8 века, и с тех пор чай - практически основа экономики региона. Ну а непосредственно Те Гуань Инь впервые замечен в письменных источниках в 17 веке, когда его решили преподнести императору.

Те Гуань Инь, Тигуанинь, Железная Богиня Милосердия, Железная Бодхисаттва, ТГшка, ТГИ - все это про один и тот же чай, названный в честь китайской святой.

Сама богиня Гуань Инь невероятно популярна в Китае. Она считается покровительницей женщин, рыбаков и всех тех, кто оказался в тяжелой ситуации. То есть, такая любимая народная святая.

Имя Гуанинь означает «Внимающая звукам мира». Буддисты считают, что она слышит все людские просьбы и помогает всем, кто молится. Рассказов о чудесах и исцелениях Гуанинь существует огромное количество. В каждом храме можно увидеть множество принесенных по обету предметов в память о ее милосердии и помощи. Есть две очень интересные легенды о происхождении божества - о Мяо Шань и о Авалокитешваре, про которые когда-нибудь расскажем.

Где делают Те Гуань Инь: главные деревни

Традиционно, Те Гуань Инь производят в деревнях Сипин, Сяньхуа, Ганьдэ, Лутянь и Цзингу. Наиболее интересны Сипин, Ганьдэ и Сяньхуа.

Те Гуанинь из Сипин
Сипин - место, где он когда-то впервые появился впервые, его родина. Здесь до сих пор используется традиционная технология производства, которая создает чай, совсем не похожий на то, что мы сегодня считаем «классическим Те Гуань Инь». Да, когда-то этот улун делали совсем по другому: более сильная ферментация и медленное пропекание на слабом огне. В результате лист приобретал бурый цвета, настой - янтарность, а вкус становился карамельно-медовым, с легкими печеными нотками.

В Китае говорят, что он обладает четким инь юнь или «очарованием Те Гуанинь» (по аналогии с «утесной мелодией» в Уишани, которая отличает настоящий утесный чай от плантационных аналогов). Это сочетание душистых орхидей и сирени и медового вкуса. Ученые нашли этому объяснение: в листьях куста этого сорта самое высокое содержание ароматических веществ, которое накапливается при низких температурах воздуха.



Те Гуанинь из Сипин

Те Гуанинь из Ганьдэ
Те Гуань Инь, произведенная здесь, занимает первые места на рынке чая благодаря своему особенному, чистому вкусу. Здесь немного другая технология производства с акцентом на свежести аромата: очень слабая ферментация с помощью низкотемпературного воздушного кондиционирования. Настой чая густой, маслянистый, ароматный и дает легкую кислинку. Иногда такой чай имеет приписку в названии «цин сян» - «чистый аромат».


Те Гуанинь из Ганьдэ

Те Гуань Инь из Сяньхуа
А здесь производят самый высокогорный чай Гао Шань Те Гуань Инь. Он имеет свой особый вкус и долгое сладкое послевкусие.

Лучшая ТГшка получается из садов, разбитых на склонах гор на высоте от 1000 метров над уровнем моря. Самая высокогорная Те Гуань Инь выращивается на высоте 1800 метров и имеет приписку «гао шань». Естественно, это самый ароматный, самый вкусный чай, но и самый дорогой. Цена легко может доходить до 40000 рублей за килограмм в пересчете с юаней на рубли. И это рыночная цена в Китае. Стоит ли говорить, что в Москве такой чай встречается редко.

Чем хорош высокогорный чай?
В горах разреженный воздух и большие перепады температур днем и ночью, поэтому все процессы в листе происходят не совсем так, как на плоскогорьях. Здесь более поздняя вегетация (созревание новых почек), а сами листья растут гораздо медленнее, поэтому имеют возможность накопить в себе много вкусного и полезного.

Не последнюю роль играет и почва с примесью пород, создающих отличный дренаж, богатая красноземом, минералами, которые впитываются корнями и создают долгое, сладкое послевкусие, по которому вообще узнается любой хороший чай.
Еще один момент - угол наклона горного склона, где разбит сад. В высокогорье он достигает 60-70 градусов, что позволяет контролировать количество солнца в течение дня.

Высокогорный Те Гуань Инь ценят за особый, удивительный мягкий, глубокий вкус, сочетание свежести и тонких молочных оттенков, послевкусие с холодком и проявляющейся сладостью.

Когда собирают Те Гуань Инь и какой сбор - лучший?
Вообще, его собирают пять раз в год, но лучшие сборы - весенний и осенний. В обоих случаях сбор происходит после большого перерыва: весной - после зимней спячки куста, осенью - после сезона дождей. Поэтому чайный лист имеет время накопить в себе много веществ, отвечающих за вкус и аромат. По нашему опыту, весенний сбор - это акцент ан вкусе, а осений - на аромате.

Вот примерный график сбора (даты могут немного изменяться в зависимости от погоды):

  • Весенний сбор: с 20 апреля по 10 мая
  • Первый летний сбор: с 10 июня по 5 июля
  • Второй летний сбор: с 25 июля по 20 августа
  • Осенний сбор: с 15 сентября по 15 октября
  • Зимний сбор: с 25 октября по 15 ноября

Чайный рынок в Анси
Весной и осенью здесь работает огромный чайный рынок. За свежим чаем сюда приезжают со всех уголков страны. Посещение такого рынка - это испытание, которое не каждый человек может пройти, оставшись в здравом уме и не обнаружив у себя в итоге пару мешков какого-то непонятного чая.

Поэтому самые умудренные опытом покупатели предпочитают не толкаться от одного мешка с чаем до другого, отбиваясь от продавцов, которым этот чай ОЧЕНЬ нужно продать, а едут напрямую к производителю на ферму. Но это, конечно, надо иметь профессиональный интерес найти хороший чай.

О сортности и Те Гуань Инь Ван

Те Гуань Инь Ван - это чай высшей категории. Но «ван» не в том смысле, что «намба ван», а «королевский» (wang), то есть, как всегда: все лучшее - императору. То есть, еще раз: это самый высокосортный Те Гуань Инь, производится его в общем рыночном объеме очень мало, гораздо меньше, чем под таким названием продается в Китае и за его пределами.

В Москве, например, часто чаи идут под номерами - №100, №500 и так далее, что означает примерную цену на Те Гуань Инь в долларах за килограмм. Это не очень понятная покупателю, но очень удобная для профессионалов от чая система получить представление о качестве. Некоторые продавцы делают классификацию понятной, присваивая чаю категории «высший», «первый сорт», «премиум», «А» - и часто в одном магазине встречается несколько таких определений. На наш взгляд, еще более непонятно, что лучше - высший сорт или премиум.

Сортность присваивается чаю, исходя из качества листа, сезона сбора. Один и тот же производитель, собрав урожай чая, после производства может получить чай высшего сорта, просто хороший и недорогой повседневный.

Что такое Чжун ча?
Не всякий чай, собранный в Анси и произведенный по технологии улуна, будет Те Гуань Инь, даже если он имеет такое название. Здесь, на равнинах, собираются десятки и сотни тонн чая, большая часть которого является просто каким-то купажированным улуном, отдаленно похожим на ТГшку - дешевым, со слабым вкусом и ароматом и часто выдаваемым за аутентичный чай. Но если вы хоть однажды пробовали настоящий ТГИ, вы сможете отличить подделку.

Справедливости ради, здесь производят и другие сортовые чаи, например, Мао Се «Мохнатый краб», Хуан Цзин Гуй «Золотая корица», Бэнь шань Улун. Каждый из них получается с чайного куста одноименного сорта. Это такие «младшие братья» Те Гуань Инь.

Производство Те Гуань Инь - то, что влияет на вкус

Место произрастания - это только один из «маркеров» качества. Не менее, а может и более важно, чем удобряли куст, сколько ему лет (совсем молодые кусты дают слабый, простой чай), в какой сезон и в какую погоду собрали и как хорошо собранный лист обработали, превратив в готовый улун. То есть, природа играет большую роль, но и от человека зависит тоже очень много.

В процессе производства можно получить очень разный по вкусу чай, изменяя степень ферментации и сушки.

Так, всю ТГшку можно разделить на типы:

Цин Сян «Чистый аромат». Очень слабая ферментация с помощью низкотемпературного воздушного кондиционирования. Лист остается зеленым. Вкус - тонкий, свежий, густой, с медовыми нотами. Относительно новая технология, но чай стал таким популярным в Китае, что очень и очень большая доля всего производимого чая - цин сян. Ортодоксально настроенные чаеманы Китая говорят, что чай нынче не тот, и что это не настоящий Те Гуань Инь, называют его «реформаторским» с оттенком легкого превосходства.

Нун Сян «Плотный аромат». Более сильная ферментация в специальных печах с подогревом и последующим пропеканием на углях. В результате лист приобретает бурую кромку. Густой, сладкий аромат, плотный вкус с медовыми и цветочными нотами. Это та технология, по которой когда-то чай и начали производить, то есть та самая ортодоксальная технология. Сейчас такого чая производится немного в общей доле.

Хуа Сян «Цветочный аромат». Нечто промежуточное между цин сян и нун сян. Сохраняет свежесть первого, но легкую печеность и душистость от второго типа. От мастера требуются особые умения определить нужную степень ферментации и не дать чаю превратиться в классический нун сян.

Чень Сян «Аромат старости». Чай имеет очень своеобразные и трудно описываемые ноты во вкусе и аромате - немного печеного, немножко карамельного, немного пыльности, сухих трав - такой аромат старого чердака летом:) Такой улун можно получить двумя способами:

  • Многократным медленным пропеканием на углях, и такой чай будет называться Хэй Те Гуань Инь
  • Состариванием (возможно, с повторным пропеканием раз в 1-3 года, чтобы снизить уровень влаги, которую лист впитывает из воздуха). Такой чай будет называться Лао Те Гуань Инь.
Вот так выглядит традиционная технология производства

1. Сбор. На сбор идет побег, состоящий из зрелых, мясистых листьев.

2. Завяливание. Лист собирают и раскладывают на солнце для завяливания на несколько часов, а затем охлаждают. Лист нужно постоянно ворошить, чтобы увял он равномерно.

3. Ферментация. Встряхивание и сминание - важный процесс, цель которого - добиться небольшого повреждения листа с выходом сока на поверхность. Так запускается ферментация, то есть окисление. Варьируя ее степень, можно добиться разного чая (цинсян, нунсян и т.д.). Обычно листья помещают во вращающийся барабан, а затем раскладывают на бамбуковых подносах и оставляют на несколько часов.

4. Остановка ферментации сильным прогревом листа. Листья помещают в печи-барабаны, где при высокой температуре происходит остановка окисления.

5. Скручивание. Около десяти килограмм листьев оборачивают в ткань и придают этой массе форму шара. Затем его отправляют в специальную машину. Принцип ее работы таков: это два тиска, между которым зажимается чай, при этом, верхний пресс неподвижен, а нижний вращается. Так шар чая прокатывается и сжимается. Когда-то этот процесс был полностью ручным, и чайным мастерам едва ли можно было позавидовать. Цель скручивания - уменьшить площадь соприкосновения листа с воздухом, то есть из большого листа сделать маленький комочек, который в таком виде сохранит свежесть намного дольше. А еще такая скрутка заставляет выйти ароматный сок на поверхность листа.

6. Сушка и повторное скручивание. Ее цель - как бы запечатать сок на поверхности листа и удалить влагу. Листья будущего чая отправляют на пропекание в печи. Потом лист снова отправляется на скрутку. Так может повторяться до трех раз. Так большой и толстый когда-то лист превращается в маленький комочек, который когда-нибудь раскроется обратно в лист в вашей чашке.

Делается не для каждого чая. Пропекание на этом этапе позволит получить тги типа нунсян, с печеным ароматом. Для этого почти готовый лист кладут в бамбуковые корзины и отправляют на угли.

8. Просеивание и сортировка. Используется труд китайских женщин, которые умеют это делать с нереальной скоростью. А еще на этом этапе отрывают черенки.

Какой глобальный вывод можно сделать из всего этого?

Всегда, ведь, должен быть какой-то вывод:)

Во-первых, пейте Те Гуань Инь обязательно - это великолепный чай, уникальный результат взаимодействия природы и человеческого труда.

Во-вторых, пейте хороший чай. Старайтесь покупать Те Гуань Инь только в проверенных местах, так как подделок производится огромное количество - обратная сторона популярности. Соответственно, и в России велика вероятность купить что-то не то под видом Те Гуань Инь, оставшись в полной уверенности, что вот такой вот он, этот улун - так себе, не пойми что. А на деле - «Шаляпина напел Робинович»:)

Покупайте Те Гуанинь с указанием конкретного места производства, сезона сбора, смотрите, как он хранится в магазине - это должна быть только вакуумная упаковка и холодильник , а не стеклянная банка на свету.

К теме: однажды на заре знакомства с чаем автор этой статьи зашел в чайный магазин Москвы и спросил, откуда у них Те Гуань Инь. На что продавец ему ответил: «Ну вообще, зеленый чай производится в Китае». Вот в таких магазинах чай покупать не надо.

В-третьих , приготовьтесь потратиться: настоящий Те Гуань Инь дорог не только в России, но и у себя на родине. Это вообще один из самых дорогих чаев. Очень дешево и очень хорошо - это не про него, как и не про любой чай в принципе. Купив дорогой чай в проверенном магазине, вы даже с одной порции в 8 грамм получите проливами до литра и больше ароматного напитка и массу позитива от чаепития - как от вкуса и аромата, так и от великолепного чайного состояния, которое он дарит. А сколько стоит стоит чайник самого обычного чая в кафешке?

В-четвертых , научитесь заваривать Те Гуань Инь правильно - это важно, ведь часто плохим завариванием можно испортить даже самый дорогой и высокосортный чай.



В Китае чай Те Гуань Инь – один из самых популярных. Им принято встречать гостей дома и угощать в ресторане, отмечать удачную сделку и смывать с себя усталость после трудного дня. Его вкус и аромат запоминаются с первого раза и вызывают волну эмоций, которые меняются с каждой новой чашкой.

Запоминающийся аромат бирюзового улуна Те Гуань Инь

В уезде Аньси на юге китайской провинции Фуцзянь, с VII века монахи растили удивительный улун Те Гуань Инь. Его название на русском звучит как «Железная Богиня Сострадания». Буддийскую Бодхисаттву Гуань Инь зовут еще «Слышащей Крики Мира», ей издревле поклонялись во всех странах Азии.

Легенда о происхождении чая Тегуаньинь гласит, что когда-то в уезде Аньси жил фермер по имени Вэй Инь, который выращивал чайные деревья. На протяжении 10 лет он утром и вечером подносил чашку своего зеленого чая Богине Гуань Инь. Однажды ночью приснился фермеру сон, где Богиня указывала ему на красивое чайное дерево с манящим ароматом, которое росло на дальнем утесе. На следующий день Вэй Инь отправился к утесу и обнаружил там дерево из своего сна. Из листьев этого дерева фермер приготовил вкусный чай, который получил название в честь Бодхисаттвы – Те Гуань Инь.

По типу тигуанинь чай относят к крупнолистовым среднеферментированным улунам, к классу бирюзовых чаев. Его готовят из более зрелых листьев, чем зеленые чаи, а более слабая степень ферментации (чем у черного чая) сохраняет танин и витамины и дарит напитку яркий запах.

В Китае чай Тегуаньинь – один из самых популярных и любимых, им встречают гостей дома и в ресторане. Те Гуань Инь называют настоем пяти вкусов, потому как он раскрывается от чашки к чашке, каждое последующее заваривание приносит новые оттенки аромата и вкуса.

Стоит хороший чай Тигуанинь не дешево. Цена обусловлена нелегким процессом производства и условиями хранения –после обработки чай сразу помещают в холодильник. Только при отрицательной температуре он сохраняет вкусовые и полезные свойства, но не дольше 1 года. В розничной торговле чай фасуют в вакуумные пакеты, что позволяет хранить чай при комнатных условиях – но сразу после вскрытия такой пакет надо плотно закрыть и убрать в холодильник.

Разновидности и сорта

Зависит цена на чай Те Гуань Инь и от времени сбора чайных листьев. Их собирают 4 раза в год, весной – 50% листьев от общего объема, осенью – 15%, поэтому осенний сбор реже и дороже.

Выделяют основные разновидности чая Тигуанинь по месту произрастания:

  • Аньси – в этом уезде осенью и весной изготавливают традиционный яркий и ароматный чай;
  • Сипин – в поселке растут материнские кусты и придерживаются древней секретной технологии производства, которая дает более темный чай, с плотным и маслянистым вкусом;
  • Чэнсян – в этом поселке чайные листья немного поджаривают на огне и коптят на углях, после чего получается выдержанный улун.

Вообще уезд Аньси разделен на 13 поселков и 11 волостей, в каждом из которых используют уникальные технологии, которые сказываются на конечном вкусе напитка.

По сорту чай Тегуаньинь делят на:

  • Ван – сырье наивысшей категории, переводится как «владыка».
  • Мао Ча – содержит листья вместе с черенками, которые сохраняют эфирные масла и увеличивают срок хранения сырья. Черенки принято отрывать прямо перед покупателем.
  • Лао – более ферментированное сырье, которое выдерживается в мешках от 2 до 5 лет в специальных темных помещениях. От этого листья блекнут, а цвет настоя насыщается, меняется вкус и аромат.
  • Нун сян – осенний сбор, дает маслянистый настой с сильным запахом и глубоким вкусом.
  • Цин Сян – весенний и летний сбор, со свежим цветочным ароматом и мягким вкусом.

Также выделяют сорт Чжун Ча – низкосортное сырье, изготовленное с ошибками в технологии – пережаренное или недосушенное, которое иногда выдают за хороший чай.

Аромат и вкус настоя

Качественный Тигуанинь чай – насыщенно-зеленые листья с белым пушком по краям и красными прожилками, плотно скручены в тугие завитки. Сразу после первого открытия пакета вы почувствуете сильный запах – цветочный, с оттенками сирени. Настой получается светло-зеленый с бирюзовым отливом. Вкус сладковато-освежающий, с легким цветочным послевкусием.

Чем выше уровень чайного сырья, тем сильнее аромат преобладает над вкусом. У дорогих сортов вкус легкий и ненавязчивый, зато запах раскрывается ярче и сильнее.

Как приготовить

Разберемся, как заваривать Те Гуань Инь. Для него подойдет мягкая вода, родниковая, фильтрованная или бутилированная; посуда – фарфоровая или из исинской глины. Как правильно заваривать чай:

  • нагрейте воду до 85-90 град;
  • прогрейте всю посуду;
  • возьмите 7-11 гр. чая на объем 200 мл;
  • первую заварку слейте через 2-3 сек (она нужна только до промывки сырья);
  • второй раз настаивайте 5-10 сек, на каждом следующем шаге увеличьте время на 5 сек.

Как заваривать Те Гуань Инь – быстрыми проливами. Если его передержать, настой станет терпким и горьким. За несколько секунд чайные листья успевают отдать воде свой вкус и запах.

В процессе заваривания изменяют температуру воды и время настаивания, поэтому нет однозначных рекомендаций как заваривать Тигуанинь. Для поздних заварок воду нагревают до 95 град, время выдержки увеличивают до 3-5 минут.

Полезные свойства

  • Знаменитый эффект Те Гуань Инь – он успокаивает ум, умиротворяет сознание и приносит телу легкость. Настраивает на позитивное общение и приятное чаепитие, погружает в гармонию с миром.
  • Благодаря содержанию витаминов и минералов, чай имеет множество полезных свойств – он нормализует давление и укрепляет сосуды, снижает вязкость крови. Выводит токсины и сжигает жиры, поэтому ускоряет сбрасывание веса.
  • Антиоксиданты чая омолаживают организм, вместе с витамином Е повышают эластичность кожи. Те Гуань Инь помогает иммунной системе, повышает защитные силы организма.



  1. 1. Чай – у него неповторимый аромат и прекрасный вкус, именно поэтому вам необходим только свежий чай, который хранился правильно - в вакуумной упаковке.
  2. 2. Чистая вода – используйте только фильтрованную или бутилированную воду. Вода из-под крана может сильно исказить вкус чая.
  3. 3. Посуда для заваривания – используя, специальную чайную посуду вы почувствуете не только ценность этого чая, но и совершите фантастическое путешествие в мир чайных традиций. Но если специальной посуды нет, ничего страшного не случиться, можете заварить в обычной кружке.

Те Гуань Инь можно заваривать, используя: кружку, гайвань, колбу или чайник.

  1. 1. Использовать 7-10 грамм чая на 150-200 миллилитров. При заваривании в кружке, используйте 1 чайную ложку чая.
  2. 2. Температура воды 90-95 градусов.
  3. 3. Нулевая заварка - чай перед основным завариванием необходимо промыть, тем самым смыть пыль и подготовить чайный лист к завариванию.
  4. 4. С каждой заваркой время заваривания увеличивается, пока чайный лист не перестанет отдавать цвет и вкус.

Как заваривать Тегуаньинь в кружке:

Если у вас ещё нет специальной чайной посуды, не расстраивайтесь, ведь заваривать Тегуаньинь можно в чем угодно). Поэтому распишем по пунктам, как правильно заварить Тегуаньинь в кружке.

  1. 1. Вскипятите чайник и остудите до необходимых нам 90-95 градусов, просто подождите несколько минут.
  2. 2. Прогрейте кружку, просто ополосните кипятком.
  3. 3. Насыпьте в кружку 1 чайную ложку чая Тегуаньинь.
  4. 4. Промойте чай, просто залейте горячей водой, подождите несколько секунд и сливайте. Все чай готов к завариванию.
  5. 5. Залейте чай горячей водой, подождите около 2-3 минут.
  6. 6. Приятного чаепития!

Как заваривать Те Гуань Инь правильно:

Под правильным завариванием, нужно понимать использование специальной чайной посуды.

Подготовка воды:

Вскипятите чайник и оставьте остывать до 90 градусов. Пока остывает, подготовим чайную посуду…

Подготовка чайной посуды:

Перед завариванием необходимо прогреть посуду, просто обдайте кипятком. Прогревая посуду, вы добьетесь равномерного заваривания чая. Помимо прогрева вы также удалите пылинки осевшие на дно посуды.

Подготовка чая – промывка или нулевая заварка:

Насыпайте чай и заливайте горячей водой (90-95 градусов). Ждите 30 секунд и сливайте все до последней капельки в поднос или раковину. Промывку - не пьём! Она предназначена для раскрытия и промывки чайного листа.

Первая заварка Те Гуань Инь:

Вы уже должны были почувствовать незабываемый аромат этого прекрасного чая, который заполняет все простанство! А теперь поднесите крышечку чайника, глубоко вдохните и наслаждайтесь. Закрывайте глаза и мечтайте…)

При первой заварке, заливайте чай горячей водой и ждите около минуты, после чего разливайте по пиалкам.

Вторая заварка Те Гуань Инь:

Заваривая второй раз нечего нового делать не нужно. Горячая вода, минута времени и чайный напиток готов. Вы можете изменять время заваривания на свое усмотрение. Ведь чай создан для наслаждения, а не для мучений с технологией заваривания. Если вы будете заваривать на тридцать секунд больше, ничего страшного не произойдет. Просто Те Гуань Инь станет немного другим.

Третья заварка:

Третья заварка, все то же самое, что при первой и второй. При третьей заварке Те Гуань Инь должен показать все на что способен. Наслаждайтесь напитком, глубоко вдыхайте аромат и пытайтесь уловить различные нотки послевкусия. Ведь при каждом новом вдохе или глотке вы будете получать незабываемые ощущения.

Четвертая заварка:

Четвертая заварка… Без изменений. Горячая вода, минута времени и чайный напиток готов. Вы уже научились заваривать Те Гуань Инь правильно! Изобретите свой идеальный способ заваривания! Определяйтесь с количеством чая, оперируйте временем и экспериментируйте. И вскоре вы откроете для себя идеально приготовленный Те Гуань Инь!

Пятая заварка и все последующие:

Продолжайте заваривать, пока чай отдает свой вкус/цвет/аромат. Возможно при последующих заварках, придется немного увеличить время заваривания, а возможно и нет. Когда хватит заваривать – решать вам!

Тегуаньинь – великолепный бирюзовый улун, отличающийся средней ферментацией и тщательно скрученными листиками. Отличительная его черта заключается в том, что вкусовые характеристики напитка раскрываются не после первой заварки, а с каждой последующей. Именно поэтому этот чай называют еще чаем пяти вкусов. Характеризуется он сильным ароматом и вместе с тем очень прозрачным вкусом.

История появления

Из этой статьи вы узнаете:

Первые упоминания об улуне уходят в далекое прошлое, а если быть более точным, то в период 12-13 веков. В небольшой китайской провинции Фуцзянь чайные кусты начали выращивать местные монахи, принадлежащие к древней династии Тан. На сегодняшний день эту территорию считают столицей ароматного напитка в Поднебесной. Здесь расположился и самый крупный в мире чайный рынок. Каждый сезон в его черте собираются бизнесмены, коллекционеры и дегустаторы, которые высокого ценят традиции китайского чаепития.

На современном рынке присутствует несколько сортов улуна тегуаньинь: традиционный чай, черный напиток (более известный как «Черный Дракон»), а также лао тегуаньинь.

Технологические особенности производства

Отметим, что стоимость оригинального китайского улуна достаточно высокая, что обусловлено технологической сложностью и продолжительностью его производства. Заготавливают ингредиенты вдалеке от городской черты.

Особенности изготовления:

  • собирают свежие и молодые листики;
  • сбор тщательно проветривают и слегка подсушивают под солнечными лучами;
  • выполняют предварительную подготовку (слегка встряхивают, после чего формируют небольшие кучки с растением);
  • листики аккуратно прокалывают и скручивают;
  • завяливают несколько раз;
  • повторно скручивают;
  • окончательно подсушивают на огне (исключительно медленном), и провеивают от остатков.

Хранятся ингредиенты в вакуумных упаковках и только в холодильнике, что нивелирует опасность появления насекомых.

Полезные свойства

Полезные свойства улуна характерны в целом для всех напитков данного вида:

  • эффективно успокаивает нервную систему человека, снимает усталость;
  • при правильном заваривании и употреблении возникает чувство эйфории;
  • улучшает общее самочувствие;
  • может стать основой для вдохновения у творческих личностей;
  • при употреблении сближает людей.


Как правильно заваривать чай?

Подготовьте хорошую воду, затем доведите до состояния первоначального кипения (в жидкости должны лишь слегка подниматься пузыри). Обратите внимание на то обстоятельство, что всем улунам необходима для заваривания только жидкость с пониженной температурой заваривания. Обусловлено это тем, что высокая температура способна разрушать полезные микроэлементы и эфирные масла, которые отвечают за уникальный аромат напитка.

Полученным кипятком необходимо наполнить все чашки или гайвань. Посуда должна предварительно прогреться, а после воду можно слить.

В посуду добавить 5-7 грамм улуна и накрыть крышкой, это необходимо для эффективного прогревания листьев чая. Не пройдет и 30 секунд, как окружающее пространство наполнится приятным и довольно сильным ароматом.

После можно залить листья кипятком в первый раз и накрыть крышкой. Аккуратно поболтайте и слейте. Все последующие разы гайвань необходимо заливать доверху. Спустя 10 секунд чай разливают по чашкам. Обратите внимание на то, что его разливают полностью, не должно остаться ни одной капли.

Если вы приобрели действительно качественный улун, то его можно заваривать 4-6 раз. Каждое последующее заваривание гарантирует особый вкус.

Противопоказания

Несмотря на мягкий эффект чая, специалисты не рекомендуют злоупотреблять им. Не рекомендуется пить напиток перед сном, поскольку в его основе содержится большой объем кофеина. Пожилым людям следует относиться к улуну с предельной осторожностью.


Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта!

Те Гуань Инь (некоторые пишут: Тегуаньинь, Те Гуаньинь) – это очень популярный, легендарный улун, выращиваемый в провинции Фуцзянь (в уезде Аньси). Здесь его заготавливали еще в 17 веке, во времена правления династии Тан.
Название переводится как «Железная Бодхисаттва Милосердия ».
Тегуаньинь – это полуферментированный крупнолистовой чай, классифицирующийся как улун.
Для производства такого чая используют зрелые листья, богатые кофеином и танинами.
Те Гуань Инь ценят за его богатый аромат, напоминающий что-то фруктовое, пряное.
Как не удивительно, но Те Гуань Инь имеет несколько разновидностей, таких, внутренних сортов. Различаются они временем сбора сырья, сортности самого чайного листа. От этих факторов как раз и зависит цена Тегуань Инь.

  • Самый распространенный Тегуань Инь – весенний. Он занимает половину предложенного чая. Стоит дешевле.
  • Осенний сбор, более ценный, изысканный, и, как следствие, дорогой.

Немного подробней разберем виды этого улуна.

Виды Те Гуань Инь

Существует разделение по месту произрастания данного чая:

  • Аньси Тегуаньинь . Выращивается в Аньси (провинция Фуцзань). Улун яркого, насыщенного цвета и очень ароматный. Время сбора: осень и весна.
  • Сипин Тегуаньинь . Выращивается в п. Чэнсян (уезд Аньси). Производство этого улуна имеет свои отличительные особенности: чай коптят, слегка поджаривают на углях.
  • Сипин Тегуаньинь . Выращивается в поселке Сипин, который относится к уезду Аньси. Технология производства очень древняя, а еще она засекречена. Этот тегуаньинь темного цвета, по вкусу «тягучий».

Вообще, уезд Аньси раздлен 13 поселков и 11 волостей, и везде делают чай по-своему, по своим уникальным технологиям, со своими фишечками.
Потому, если вы хотите попробовать все-все разновидности тегауань инь, вам предстоит совершить интересное, долгое и увлекательное «путешествие» в мир улунов.
Тегуаньинь разделяют еще и по времени сбора.

  • Весенний сбор (20 апреля – 18 мая)
  • Первый летний сбор (15 июня – 10 июля)
  • Второй летний сбор (20 июля – 15 августа)
  • Осенний сбор (20 сентября – 25 октября)
  • Зимний сбор (25 октября – 25 ноября)

Я пробовал туганьинь только весеннего и летнего сбора. На этом, мое знакомство с данным чаем закончено. Пока что. Просто у меня свои, необычные предпочтения и вкусы.


Классифицируют Те Гуань Инь и по вкусовым особенностям:

  • Тегуаньинь Ван. Считается чаем высшей категории.
  • Мао Ча Те Гуань Инь. Представляет собой чай, не до конца обработанный, с черенками. Считается, что так сохраняется больше эфирных масел, да и само сырье хранится дольше. Обычно эти черенки отделяют перед продажей.

  • Лао Те Гуань Инь. Производят этот чай еще и на Тайване (да-да, не упомянул об этом в начале.). Он чуть более ферментированный, а еще выдерживается на манер шу пуэра в специальных помещениях.
  • Нун Сян Те Гуаньинь. Насыщенный аромат, маслянистый настой (богатый эфирными маслами). Этот улун собирают, как правило, осенью.
  • Цин Сян Те Гуаньинь. Более мягкий аромат, отдающий какими-то цветами. Этот чай собирают весной и ранним летом.

Те Гуань Инь – легенда происхождения

Давным-давно жил как-то в Китае один чаевод (человек, занимающийся выращиванием чая). И звали его Вэй Инь. А жил он в Шанъяо, городок в уезде Аньси.
Каждое утро и вечер в течении 10 лет он подносил чай бодхисатве Гуаньинь (Так называют раннебудийское божество. Обычно представляли в образе некой девушки.).
Как-то ночью, после очередных походов и подношений, этому чаеводу приснился сон, в котором сама богиня пришла к нему и отвела к горе, на которой росло прекрасное дерево, фантастически приятно пахнущее.
Проснувшись, Вэй Инь побежал на то место, взобрался на гору и увидел то же самое дерево. Оказалось, что это был прекрасный чайный куст, от которого шел манящий аромат.
Обрадовавшись, Вэй Инь назвал этот чай в честь бодхисатвы: «Железная Гуанинь».
Ну и как бы у данной истории есть некая альтернатива с продолжением.
Кратко она звучит так.
Император Цяньлун путешествовал по Китаю, и вот он посетил и юг провинции Фуцзянь.
Местные чаеводы (который славились на всю Поднебесную своим многообразием улунов) преподнесли ему чай.
Императорский чайник наполнили кипятком. Цяньлун бросил маленькую горсть чаинок в воду.
Чай же, вместо того, чтобы дежаться на поверхности кипятка пошел вниз, как камень.
Император очень удивился, так как был уверен, что таким поведением обладает лишь один чай – Дун тинский бил о чунь, прославленный его дедом.
Аромат чая наполнил всю комнату…
Иператор поинтересовался названием этого чудесного чая, на что крестьяне ответили, что никак этот чай не назван, да и вообще они его изготавливают уже почти сотню лет по технологии одного предка, который получил этот чай в дар от самой богини Гуаньинь.
Тогда император решил назвать этот чай «железным» за то, что он тяжелый, по форме и цвету напоминающий головки стрекоз или болты на клепке императорского корабля.
Вот такая история.

Те Гуань Инь: эффекты, свойства

Тегуаньинь обладает успокаивающими, релаксирующими эффектами.
Конечно, если выпить много такого улуна, то повысится общая активность. Появится бодрость, говорливость, мозг начинает работать намного быстрее, и всё это сопровождается хорошим настроением, довольством собой и этим миром. Всё это благодаря кофеину и теанину. Конечно, там много и других веществ, но общий вклад их в эти эффекты мал.
Кто-то пьет Тегуаньинь, чтобы «опьянеть», «чтобы вставило», получить какие-то галлюцинации, в общем, какие-то наркотические эффекты ищут люди, а не наслаждения от вкуса и аромата чая.
Скажу сразу, ничего такого нет. Нет, конечно, мы все индивидуальны, и на кого-то выпитая чашка кофе или крепкого чая будет действовать как дорожка кокаина, но, думаю, таких людей мало.
Все эти опьяняющие эффекты улуна Тегуаньинь специально поддерживаются, чтобы его хорошо раскупали. Так появляется целый сегмент потребителей: искателей-экспериментаторов.
Как уже сказано выше, Те Гуань Инь может оказывать стимулирующие, тонизирующие эффекты, но это всё находится «в рамках чая».
Как и любой улун, Те Гуань Инь богат витаминами, антиоксидантами, минеральными веществами. Все они комплексно влияют на здоровье, и влияют только положительно.
Повышается иммунитет, улучшается состояние кровеносных сосудов, кожа становится эластичной, продлевается молодость и красота тела.
Человек становится более спокойным, уверенным в себе. А если живешь без стрессов, то проживешь дольше и лучше.

Как заваривать Тегуаньинь


Для заваривания лучше всего подходит очищенная мягкая вода. Из посуды пригодится: фарфор или исинская глина.
Рецепт правильного заваривания Тегуаньинь таков:

  • Нагреть воду до 85-90 градусов.
  • Промыть посуду, сполоснуть кипятком, чтобы она прогрелась.
  • На 200 мл. воды берем 8-13 г. чая.
  • Первый настой (2-3 секунды) нужно слить.
  • Снова заливаем водой, но настаиваем на этот раз уже около 10 секунд. Сливаем, пьем.
  • Каждую последующую заварку настаивать на 5 секунд дольше.
  • После шестой заварки время настаивания составит уже более минуты.
  • После 4-5-6 заварки уже можно использовать воду большей температуры.

Хороший Тегуаньинь выдерживает 7-9 завариваний.
А здесь наглядный, понятный и в тоже время зрелищный процесс заваривания Те Гуань Инь.